Вишня степная (описание культуры)

Естественный ареал ее распространения степной вишни — от Западной Европы до Западной Сибири. Природные «вишняки» встречаются на Южном Урале — в Челябинской и Курганской областях. В Западную Сибирь вишня степная была интродуцирована в конце прошлого столетия под названиями — уральская, курганская, оренбургская (А. Ф. Колесникова, 1975; М. Н. Саламатов, 1974). Вишня степная широко распространена в садах Омской области, где ее удельный вес в общих насаждениях вишни достигает 70% (С. Г. Сухоцкая, 1974), часто встречается она и в садах Алтайского края.


ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Вишня ценится как универсальная пищевая, плодовая культура — ее едят в свежем виде, когда она сохраняет все свои лечебные вещества: P-активные соединения, витамины С, В9, В2. Содержание железа (1–2 мг%) в ней выше, чем в яблоках, а в сочетании с вышеназванными витаминами оно способствует предупреждению малокровия. Плоды вишни обладают противорадиационным и тонизирующим действием. Вишня  дает прекрасные продукты переработки: соки, компоты, джемы, варенье, пригодна и для сушки.

Растение степной вишни — кустарник высотой от 50 до 150 см с густой кроной, тонкими и гибкими побегами. Листья мелкие, овальной или обратнояйцевидной формы, кожистые, темно-зеленые, блестящие. Почки, простые, вегетативные или генеративные, расположенный либо одиночно, либо собраны в букетные, веточки. Соцветия — зонтики, состоящие из 3–4 цветков. Плоды мелкие, массой от 1 до 3 г, разнообразные по форме (от округлых до грушевидных) и по окраске (от бледно-розовых до темно-бордовых, почти черных). Вкус плодов — чаще с преобладанием, кислоты. Косточка от мелкой до крупной, с острыми ребрами.

Корневая система мощная, способная обеспечить рост и развитие куста в засушливых условиях степи. Горизонтальные корни превышают диаметр надземной системы в 1,5–2,5 раза и залегают в слое почвы 20–60 см (А. И. Рыжков, 1974). Вертикальные могут уходить вглубь до 150 см. В естественных условиях размножение осуществляют за счет корневой поросли, образующейся из придаточных почек горизонтальных корней.

Вишня степная относится к скороплодным культурам: сеянцы ее вступают в плодоношение на 4—6-й год, вегетативно размноженный растения — на 3–4-й год. Хорошо плодоносит лишь при наличии нескольких сортов, так как является самобесплодной.

По циклу развития эта вишня хорошо укладывается в сибирский климат: своевременно заканчивает рост и сбрасывает листья. В отдельные годы во время цветения может попадать под возвратные заморозки.

Зимостойкость вишни степной выше;чем у других видов: хорошо подготовленные, к зиме растения могут переносить понижение температуры до –48–50°, при этом повреждаются лишь генеративные органы и однолетние побеги. После суровых зим урожай формируется на той части куста, которая зимовала под снегом. Наблюдается также и зимнее иссушение побегов. Но особенно опасно выпревание коры и камбия в нижней части стволиков. Характер этого вида повреждений типичен для всех косточковых пород в Сибири и описан выше. Цветки в бутонах могут выдерживать до —4°.

Высокая засухоустойчивость этого вида позволяет выращивать его в степных районах без полива при сумме осадков не более 350—450 мм.

К почвам вишня степная довольно требовательна; хорошо произрастает на черноземных и каштановых почвах. По данным А. П. Рыжкова (1974), на подзолистых почвах корни развиваются слабее как в ширину, так и в глубину, чем на обыкновенном среднемощном тяжелосуглинистом чернозёме. В то же время близкое залегание карбонатных слоев способствует формированию мелкозалегающей (20–30 см) корневой системы. В целом плохо переносит излишнюю кислотность почвы, положительно реагирует на повышение содержания кальция.

Кроме естественных способов размножения — семенами или корневыми отпрысками, ее можно размножать зелеными черенками. Этот способ применяется в сибирском промышленном питомниководстве.


АГРОТЕХНИКА

Под вишню степную следует подбирать ровные участки или легкие склоны северных экспозиций (Г. В. Васильченко, 1970), где снег может своевременно и хорошо накапливаться. На склонах более 1,5° этого же направления снега накапливается слишком много (до 100–120 см), что вызывает выпревание. Южные склоны для неё не пригодны: на них часто наблюдается подмерзание кустов, а из-за недостатка влаги летом кусты развиваются слабо, плоды бывают мелкими и преждевременно усыхают. Грунтовые воды под вишней должны стоять не ближе метра.

Перед посадкой на участок вносят органические удобрения, (120–150 т/га), а также фосфорные и калийные. Лучший срок посадки — весна, особенно в степных, малоснежных районах Западной Сибири, в Восточной — повсеместно.

Схема посадки подбирается с таким расчетом, чтобы растения располагались лентами, что обеспечивает им лучшую зимовку (за счет снегонакопления) и восстановление их в случае подмерзания. Обычно расстояние при посадке дается Зx1,5 м.

Посадочные ямы размером 50x50 см лучше копать с осени. Посадку проводят весной, как только оттает почва (ранний срок посадки повышает приживаемость). Перед или после посадки надземную систему укорачивают на 1/3 или на 1/2 высоты в зависимости ют состояния корневой системы. Следует помнить, что вишня приживается хуже, чем другие плодовые культуры. Посадка сеянцев и корнесобственных саженцев проводится без заглубления корневой шейки, привитых — с заглублением ее на 5–7 см.

В первые 2–3 года после посадки на плантации ведут работы по уходу: прополки, рыхления, поливы. Особое внимание следует обратить на снегозадержание: молодые растения в силу своего малого объёма еще плохо -задерживают снег, поэтому практикуют посев кулис. 4–5-летние растения уже сами хорошо справляются с этим, и здесь может возникнуть другая опасность — избыточное снегонакопление, которое вызывает выпревание растений.

Междурядные обработки производят на глубину 10–15 см, в прикустовых полосах — мельче, так как корневая система вишни при более глубоких обработках повреждается. Хорошие результаты дает мульчирование почвы под кустами торфом, перегноем, опилками. В этом случае в течение лета почву прикустовых полос можно не обрабатывать.

Кусты степной вишни склонны к загущению, поэтому, начиная с 6–7 лет, проводят прореживающие обрезки, удаляя малопродуктивные, отмирающие ветви. Куст должен иметь разреженную крону, которую составляют 12–18 ветвей разного возраста. Ряды вишни сильно зарастают корневой порослью. Если она не нужна в качестве посадочного материала, ее полностью удаляют. Если нужна, оставляют не ближе 0,5 м к центру куста. Ежегодно для омоложения куста, оставляют по 2–3 побега молодой поросли.

Все сорта степной вишни плодоносят на приростах прошлого года. Но с возрастом, к 9–10 годам, они становятся очень короткими, 5–10 см длиной, причем почти сплошь покрыты цветковыми почками. После плодоношения они отмирают, побеги оголяются, так как разветвлений практически не образуется. В таких случаях применяют прореживание с вырезкой крупных старых ветвей, возможно и укорачивание на 3–4-летнюю древесину. Этот прием усиливает рост и восстанавливает плодоношение. Более радикальная восстановительная обрезка — обрезка на обратный рост (до уровня почвы). Все обрезки проводятся весной, до распускания почек. Исключение составляет обрезка подмерзших кустов. В случае подмерзания или выпревания обрезку проводят после цветения, когда отчетливо видна степень повреждения. Поврежденные ветви вырезают до живой древесины.

Несмотря на засухоустойчивость, вишня отзывчива на поливы, которые особенно нужны в период роста побегов и налива плодов. Сильные засухи в течение месяца могут вызвать не только измельчение плодов, но и преждевременное сбрасывание листьев. Такие растения зимой подмерзают в первую очередь. Неравномерность увлажнения в период налива плодов ведет к их растрескиванию.

Плоды вишни имеют прочное прикрепление, но передерживать их на кусте не, рекомендуется, так как у некоторых сортов они теряют товарный, вид, а кроме того, их сильно повреждают птицы (дрозды, вороны, воробьи).


ЛИТЕРАТУРА

  1. Сибирское плодоводство: учебник для высших и средних с.х. учеб. заведений Сибири / Г. Т. Титова. — Новосибирск: Советская Сибирь, 1993. — 352 с.