Система производства товарных ягод земляники

И.И. КО3ЛОВА

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИС имени И.В. Мичурина


Резюме. В статье обоснованы основные компоненты современной системы возделываний земляники, которая обеспечивает в условиях изменяющегося биоклиматического потенциала и современных требований рынка повышение продуктивности до 15...30 т/га, расширение периода потребления свежих ягод до 2,5–3 месяцев.


За годы реформирования АПК ягодоводство не утратило свои позиции и подтвердило эффективность возделывания земляники садовой в хозяйствах всех категорий.

Анализ показал, что в России с 1990 г. доля крупнотоварных предприятий в структуре валового производства ягод этой культуры сократилась в 4 раза, а урожайность — на 64,4 %. Одновременно возросли величины этих показателей в хозяйствах населения [3].

В результате потребительский спрос на свежую ягоду в России обеспечивается за счет собственного производства на 35...40 %, замороженную — на 25...35 %. высушенную — менее чем на 20 %. Дефицит активно восполняется импортными поставками из Турции. Польши, Китая. Испании [1].

Неудовлетворительное состояние производства ягод земляники в значительной степени связано с использованием экстенсивных технологий ее возделывания, которые не обеспечивают реализации потенциальной продуктивности перспективных сортов и расширения периода производства товарных ягод.

Увеличение объёмов потребления ягоды земляники возможно при системном подходе к организации производства, использовании сортов интенсивного типа, современных технологий выращивания посадочного материала и ягод, их хранения и транспортирования.

В связи с этим целью наших исследований была разработка системы интегрированного производства товарных ягод земляники, обеспечивающей продуктивность агроценозов на уровне 15...25 т/га, расширение периода потребления и высокую рентабельность.


Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 1998–2008 гг. в экспериментальных насаждениях земляники в НПО ВНИИС им. И.В. Мичурина. Объектами исследований были сорта интенсивного типа Кама, Эльзанта, Хоней, Ароса и др., а также рассада, полученная с применением новых приёмов выращивания, — свежевыкопанная и «фриго».


Результаты и обсуждение. Исходя из экономической целесообразности ведения культуры земляники, главных причин низкой продуктивности ее агроценозов и предварительного анализа объёмов рынка, на основе результатов 10 летних исследований во ВНИИС им. И.В. Мичурина разработана система производства ягод земляники, соответствующая лучшим мировым аналогам, адаптированная к почвенно-климатическим условиям и осваивающаяся в Воронежской (ЗАО «Острогожсксадпитомник»), Белгородской (ООО «Агрофирма Росток»), Костромской (КФХ Бельдина), Астраханской (КХ «Садовод») областях и др.

Она базируется на технологических процессах, позволяющих управлять развитием растений, продуктивностью и качеством; дифференцированно выбирать системы возделывания, исходя из экономически целесообразных сроков производства продукции, материально-технических и финансовых возможностей хозяйств с учётом биоклиматического потенциала региона.

Основные компоненты этой системы:

— высокопродуктивный сортимент различного целевого назначения;
— технология производства рассады с программируемыми параметрами качества;
— технология длительного хранения и предпосадочной подготовки рассады «фриго»;
— усовершенствованный технологический процесс интенсивного возделывания земляники;
— технология послеуборочного качества ягод земляники.

Районированный сортимент часто не соответствует требованиям потребителя и реально складывается из стихийно интродуцированньгх сортов, которые возделываются без учёта их особенностей по экстенсивной технологии. В связи с этим мы подобрали сорта земляники, которые лучше всего подходят для разных технологий возделывания культуры и способов использования продукции (см. табл.).

Таблица — Сорта земляники пригодные для разных систем возделывания и способов потребления
Способ использования ягод Технологии открытого грунта
общепринятая
(4..,8 т/га)
интенсивная
(15...20 т/га)
суперинтенсивная
(15... 30 т/га)
Потребление в свежем виде
Кама, Дивная, Марышка, Полка, Сударушка, Витязь Хоней, Полка, Кама, Сюрприз Олимпиаде, Тарда, Ксима, Эльсанта Эльсанта, Алба Хоней, Роксана Симфония, Ксима, Соната, Ароза
Переработка (сок, варенье, джем и др.)
Зенга-Зенгана, Кама, Хоней, Полка, Марышка, Корона, Дивная, Сударушка Кент, Кама, Сюрприз Олимпиаде, Хоней, Тарда, Ксима, Полка
Глубокое замораживание
Зенга-Зенгана, Кама, Тейнира, Корона, Тарда, Полка, Хоней Хоней, Эльвира Тарда, Ксима, Полка, Кама, Тейнира
Высушивание (вяление)
Корона, Кама, Марышка Кама, Тенира

Из-за того, что в соответствии с агробиологическим циклом развития культуры земляники общепринятые технологии размножения не обеспечивают готовность рассады к посадке в оптимальные сроки, возникают серьёзные проблемы с укоренением, закладкой генеративных органов и выпадам в результате перезимовки до 30...60 % от общей площади.

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина усовершенствована технология производства рассады высокого качества, позволяющая существенно повысить вегетативную продуктивность (до 40 %) и обеспечить окупаемость маточных насаждений в первый год эксплуатации [21. Разработана система формирования высокопродуктивной рассады с программируемыми параметрами качества (диаметр рожка более 15 мм, число рожков более 2 шт.) с использованием экзогенных обработок макро- и микроэлементами (N, Са, Zn, Mg) и фиторегуляторами (циркон, нарцисс) в сочетание с 2-кратным механическим удалением столонов (усов).

Длительное хранение физиологически зрелой рассады в контролируемых условиях холодильника в течение 6–9 месяцев позволяет сохранить запас углеводов, необходимый для интенсивного роста; обеспечить рассадой «фриго» в оптимальные сроки; гарантировать практически 100 %-ную приживаемость, высокую продуктивность агроценозов земляники (15...30 т/га), расширение периода производства ягод и существенное снижение инвестиционных рисков. Так, в КХ «Ника» (Майкоп) ежегодно выращивается и хранится в холодильнике при температуре -1...-2°С около 1 млн шт. такой рассады.

При использовании общепринятой (экстенсивной) технологии производства ягод земляники средняя урожайность составляет 2...6 т/га, а выход товарных ягод — не более 40%. в связи с этим во ВНИИСим. И.В. Мичурина усовершенствована интенсивная технология, обеспечивающая высокую урожайность (15...20 т/га) и товарность ягод для свежего потребления при уровне рентабельности 90... 150%. Основные ее компоненты:

— паросидеральная подготовка почвы с использованием горчицы и озимой ржи;
— адаптивные высокоурожайные сорта (Эльсанта, Хоней. Вима Ксима);
— высококачественная рассада «фриго» (диаметр рожка 12...15 мм);
— плотность размещения 45...50 тыс. шт./га;
— оптимизация водного режима и минерального питания, содержание междурядий под органической мульчей, весеннее-летняя посадка на гребни и др.

Кроме того, разработана система формирования урожая, которая позволяет снизить влияние стрессоров на метаболизм и иммуногенетический статус растений, повысить продуктивность на 95...155 %, а массу ягод — на 25 %.

ВНИИС им. И.В. Мичурина — ведущий разработчик суперинтенсивной технологии программированного производства ягод земляники с урожайностью через 1,5–2 месяца после посадки 10...25 т/га и уровнем рентабельности более 180 %. Главные ее компоненты:

— скороплодные сорта (Симфония, Соната, Ароса, Роксана и др.);
— высокопродуктивная рассада (диаметр рожка >15 мм и количество >2);
— плотность размещения 50...70 тыс. шт./га; новые конструкции насаждений (гряды с пластиковой мульчей, 2–4 строчная посадка, капельный полив, фертигация по фазам развития и др.).

Установлено, что выращивание растений на грядах с пластиковой мульчей увеличивает урожай на 40...83 % и ускоряет начало периода потребления в открытом грунте на 7...15 дней.

Комплекс защитных мероприятий разрабатывается для каждой технологии дифференцированно.

Сегодня особенно актуальна проблема сохранения качества ягод земляники при доставке на оптовые рынки. Мы предлагаем решать ее путем адаптации элементов технологии StePac Xtends (Израиль). Ягоды, выращенные с учётом наших рекомендаций, сохраняют все товарные качества в полиэтиленовых пакетах с МА/МН в течение не менее 15 дней.


Выводы. Таким образом, система производства товарных ягод земляники в экономически целесообразные сроки обеспечивает повышение продуктивности в 2–5 раза, товарность ягод до 80 %, расширение сроков потребления при выращивании в открытом фунте до 2,5–3 месяцев.


Литература

  1. Козлова И.И. Современная система производства ягод земляники И.И. Козлова //Сб. науч. трудов. /Научные основы садоводства/ Под ред.В.А. Гудковского. Воронеж: Кварта, 2005. С.269-277.
  2. Когюва И. И. Технология проы ieodanea высокопродуктивной рассады и сортимент земляники садовой для разных систем возделывания /И.И. Коъюва, Н.Я. Каширская, И.Н. Бакаева. Рекомендации. Липецк: Ориус,2008. С..Ю
  3. Площади, валовой сбор и урожайность медово-ягодных и виноградных насаждении в РФ (1998-2007гг.).


Ключевые слова: земляника садовая, система, сортимент, технология, рассада «фриго», хранение ягод.

Достижения науки и техники АПК, №2-2009