06. Календарь основных работ

Южная часть России

ЯНВАРЬ. Проводят снегозадержания или, наоборот, сброс лишней воды в сырые зимы.

ФЕВРАЛЬ. В мягкие зимы во время чередования морозов и оттепелей, а также в случаях сильных дождей зимой происходит либо засасывание в почву растений я точки роста («сердечка») или выпирание корней из почвы, что подчас приводит к весенней массовой гибели растений, особенно частой на молодых осенних посадках. Чтобы избежать изреженности плантаций, необходимо провести оправку растений, которая заключается в раскрытии от земли точки роста или прижатии к почве растения и присыпке корней. Если весна ожидается ранней, в конце февраля проводят первую прополку и рыхление почвы. На сверхранних сортах (например, Вечная Весна) иногда в конце февраля происходит выдвижение соцветий. В этих случаях желательно подкормить растения. Укрывают пленкой растения, предназначенные для получения сверхраннего урожая.

МАРТ. Обычно март на этой территории страны тёплый, особенно с середины месяца. Продолжают работы, которые не закончили в феврале. При выращивании сортов, сильно поражающихся грибными пятнистостями, необходимо удалить старые больные листья и в начале отрастания молодых листьев провести опрыскивание растения 3%-ной бордоской жидкостью, чтобы снизить уровень ранневесенней инфекции. Желательно подкормить растения минеральными удобрениями. Готовят почву для весенней посадки.

АПРЕЛЬ. Делают весеннюю посадку и подсадку новых растений на плантациях вместо погибших за зиму. Проводят перед цветением профилактические защитные мероприятия от пятнистостей, мучнистой росы, гнилей плодов и других болезней и вредителей. Особое внимание следует уделить борьбе со стеблевой нематодой (удаление с плантаций зараженных растений), цветоедами и листогрызущими насекомыми. До цветения важно подкормить и полить (в случае необходимости) растения, а также содержать почву в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Это способствует нормальному росту и развитию растений и повышает урожайность. При необходимости цветки защищают от весенних заморозков (дымлением, поливом). Мульчируют междурядия под ранними сортами. В маточнике удаляют цветоносы.

МАЙ. Защита цветков от поздневесенних заморозков. В начале месяца — завершение мульчирования почвы под сортами среднего и позднего сроков созревания для борьбы с сорняками, гнилями плодов, пересыханием почвы и ускорения получения урожая. Проводят подкормки, поливы и рыхление. В начале мая созревают первые ягоды сверхранних сортов, с середины месяца — ранних, с третьей декады — среднеранних. В конце месяца начинается массовая уборка урожая. В маточнике заканчивается удаление цветоносов. Удаление и уничтожение сильно зараженных стеблевой нематодой, клещом и поражениях болезнями увядания (вертициллезом, фитофторозами, фузариозом) растений. Выбраковка несортовых растений, особенно в коллекциях культуры и на маточнике.

ИЮНЬ. Поливы, если нет дождей. Удаление зараженных нематодами и возбудителями болезней увядающих растений. Продолжение массового сбора урожая. В первые 7–10 дней (не позднее) после завершения сбора урожая проводят скашивание, сбор и сжигание листьев земляники, что способствует оздоровлению, омоложению плантаций и увеличению урожая в следующем году. Задержка с этой операцией более, чем на 10 дней, как правило снижает последующий урожай. Чем ниже делают скашивание листьев, тем оно эффективнее (желательно 5–7 см от почвы). Сразу после скашивания и без него растения необходимо подкормить и полить. Почву надо по-прежнему содержать в рыхлом состоянии и свободной от сорняков. На плодоносящих плантациях (в случае необходимости) и на маточниках в обязательном порядке провести борьбу с вредителями с помощью химических средств защиты растений.

ИЮЛЬ. Перекопка междурядий, рыхление в рядах, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Удаление лишних усов. Подготовка почвы под посадку новой плантации.

АВГУСТ. В растениях активно идет дифференциация генеративных почек, т.е. закладка урожая следующего года. Плантации земляники не следует оставлять без внимания. Засуха становится сильным стрессом для растений земляники, поэтому плантацию необходимо пропалывать, поливать и подкармливать. На маточниках проводится профилактическая обработка против болезней земляники. На плодоносящих плантациях удаляют и уничтожают зараженные нематодами и увядающие растения. В конце августа приступают к посадкам земляники.

СЕНТЯБРЬ. Проводят мероприятия, по уходу за растениями аналогичные августовским. Делают поливы, подкормки, прополки и т.д. Приступают к массовым посадкам земляники. На старых посадках удаляют лишние усы.

ОКТЯБРЬ. Продолжают закладку новых плантаций. Оптимальный период для этого заканчивается к третьей декаде месяца. На уже существующих плантациях обеспечивают необходимый уход: полив, прополку, рыхление междурядий.

НОЯБРЬ. Борьба с сорняками. Выборка розеток на зимнее хранение для весенней посадки.

ДЕКАБРЬ. Выборка лучших розеток на зимнее хранение для весенних посадок.


Северо-Западная и Центральная часть России

ЯНВАРЬ. Уход заключается в снегозадержании на плантациях земляники.

ФЕВРАЛЬ. Начинается пора метелей и возможных оттепелей. На плантации продолжают снегозадержание.

МАРТ. Продолжают снегозадержание.

АПРЕЛЬ. Первый месяц настоящего весеннего тепла. Если молодые посадки земляники укрывали на зиму, то с них снимают укрытие (листья, лапник, торф), оголившиеся корни присыпают землей. Непосредственно под землянику и под ее предшественники вносят удобрения. Одновременно подготавливают почву для посадки рассады. На плодоносящей плантации сгребают и затем сжигают сухие листья (зеленые оставляют). Для получения более раннего урожая над рядами земляники устанавливают каркасные тоннели. В конце месяца высаживают рассаду.

МАЙ. На земляничной плантации проверяют приживаемость растений весенней и осенней посадки, поправляют посаженные слишком глубоко или слишком мелко кусты. На место погибших растений высаживают новые. Почву перекапывают, рыхлят и мульчируют перегноем или компостом. Для защиты от поздних весенних заморозков землянику укрывают пленкой, газетами (в три–четыре слоя) или рогожей. Утепляющий материал кладут на каркасы из проволоки или деревянных реек. Против заморозков эффективны полив или дымление. Проводят подкормку и полив. Перед цветением — профилактические защитные мероприятия от пятнистостей, мучнистой росы, гнилей плодов и других болезней и вредителей. Удаление с плантаций растений, зараженных нематодами и болезнями увядания.

ИЮНЬ. Перед созреванием урожая не рекомендуется рыхлить почву, чтобы не загрязнить ягоды и не повредить цветоносы (лучше подстелить под землянику мульчирующие материалы). В третьей декаде начинает созревать урожай и можно приступить к первому сбору. В маточнике земляники удаляют цветоносы; несортовые, больные и поврежденные растения. Проводят подкормки, поливы и рыхление.

ИЮЛЬ. Продолжают убирать урожай. По окончании сбора ягод скашивают листья, растения подкармливают и поливают. В рядах почву рыхлят, а в междурядьях перекапывают. Затем растения опрыскивают препаратами против вредителей и болезней. Подготавливают почву перед посадкой земляники после уборки ранних предшественников.

АВГУСТ. Продолжают сбор урожая ремонтантной земляники. Для продления срока созревания ягод над растениями устанавливаются каркасы. Приступают к посадке новых кустов земляники. Внесение удобрений.

СЕНТЯБРЬ. До окончания первой декады желательно закончить посадку земляники, если это не успели сделать в августе. На земляничной плантации по мере появления удаляют сорняки. В сухую погоду необходим полив.

ОКТЯБРЬ. Заготавливают рассаду земляники для зимнего хранения. Начинают собирать ветки и лапник для снегозадержания.

НОЯБРЬ. Плантации земляники укрывают утепляющим материалом. Это делают после того, как почва промерзнет на глубину 5–8 см, иначе возможно выпревание растений. На участке раскладывают ветки и лапник для снегозадержания.

ДЕКАБРЬ. Продолжают работы по снегозадержанию.