Слива уссурийская (описание культуры)

На Дальнем Востоке уссурийская слива является одной из наиболее распространенных плодовых культур. Происхождение ее связывают с трехцветковой китайской сливой (Prunus triflora Roxsb), которая распространилась на Дальнем Востоке в полудиком и культурном состоянии. В диком виде она была найдена лишь в тех местах, где раньше обитали люди.

Культура сливы в бывшем Южно-Уссурийской крае (Приморский и Хабаровский края) известна давно, до появления первых русских переселенцев. С Дальнего Востока она стала проникать в Сибирь. В 1935 г. эта слива была выделена в самостоятельный вид — сливу уссурийскую (Н. В: Ковалев и К. Ф. Костин, 1935). Большую роль в распространении уссурийской сливы сыграло Общество садоводов-любителей, организованное в 1898 г. в Уссурийске.

В районах, близких по климатическим условиям к естественному ареалу, она обладает высокой зимостойкостью,, дает хорошие урожаи и является ценной плодовой культурой.

У лучших сортов кислотность и сахара гармонично сочетаются, и плоды имеют хорошие вкусовые качества. Сахаристость при этом достигает 12–14%, кислотность 1,2–1,8%, дегустационная оценка 4,4 балла. БАВ в плодах, сливы характеризуется сравнительно низким (до 10 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты и весьма высоким — P-активных соединений. Причем, по сравнению с южными сортами слив (среднеазиатскими, украинскими), в которых находят в среднем от 40 до 200 мг% P-активных веществ, в Сибири, и на Дальнем Востоке они накапливают их до 900 мг%. Слива богата пектиновыми веществами, содержание которых, может достигать 1,53% (Е. Е, Шишкина, 1974).

В плодах сливы в значительных количествах, содержится витамин В2 — до 0,3 мг%, это в несколько раз больше, чем в других плодах и ягодах. Мякоть слив богата железом, а сливо-вишневых гибридов — марганцем. (Л. И. Вигоров, 1974).


БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Деревья сливы уссурийской в зависимости от условий произрастания могут быть высотой от 2 до 8 м. Формы кроны — округлые, шарообразные, пониклые, реже — пирамидальные. Этому виду свойственна склонность к загущению кроны. Листья светло-зеленые, с тонкой, часто удлиненной листовой пластинкой.

Цветковые почки мелкие, на ростовых побегах расположены сериально, по три (по бокам побега), на плодовых образованиях (шпорцах, плодовых прутиках или букетных веточках) — до десяти. В цветковых почках формируется от одного до трех цветков. При сериальном расположении почек из трех ростовой обычно бывает средняя, из двух — одна цветковая, другая — ростовая. Листовые почки более мелкие, овальные. Цветковые почки формируются в августе, в условиях Новосибирска — в конце второй декады. К середине октября внутри их обособляются бутоны.

Цветение сливы приходится на вторую половину мая, при этом листья распускаются позже цветков. Обычно слива цветет очень обильно, почти полностью покрываясь цветками. Избыточное количество цветков обеспечивает формирование урожая даже в неблагоприятные годы, когда происходит повреждение генеративных органов в зимнее время или весной. Опыляется с помощью насекомых.

Плоды разнообразны по окраске: от светло-желтых до темно-бордовых, покрыты восковым голубоватым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, косточка может быть отделяющейся или неотделяющейся от мякоти. По форме плоды обычно округлые, с хорошо заметным швом, иногда продолговатые, слегка заостренные.

Цикл сезонного развития уссурийской сливы хорошо вписывается в сибирский и дальневосточный климат. Листопад наступает естественно и обычно заканчивается до наступления холодов.

Основная масса корней располагается в слое 25–50 см. Более глубокое залегание на легких почвах, на тяжелых — более поверхностное. Горизонтальные корни мощные, уходят далеко за границы проекции кроны, довольно быстро осваивая отведенную площадь питания. Активная часть корневой системы, как правило, залегает неглубоко, в основном до 30–40 см. Рост корней происходит волнообразно, наибольшая активность при этом отмечается дважды: со второй декады мая до середины июня и с середины июля — в течение месяца. По данным А. П. Рыжкова (1974), при использовании в качестве подвоя вишни песчаной рост корней происходит более равномерно в течение сезона вегетации (рис. 60).

Уссурийская слива скороплодна, она вступает в плодоношение на 3–4-й год. Продуктивный период обычно продолжается около 10 лет и зависит от агротехники: чем лучше уход за растениями, тем дольше они сохраняют продуктивность. В среднем, в зависимости от сорта, возраста, ухода за растениями, с одного дерева собирают от 5 до 40 кг, с гектара уссурийская слива может давать более 120 центнеров плодов.


ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Тепло. Уссурийская слива — это самый зимостойкий род сливы: она начинает вегетацию при относительно низких температурах, раньше других культур и почти в одни сроки с сибирской ягодной яблоней. На Дальнем Востоке она переносит понижения температуры до –50°–55° (Г. Т. Казьмин, 1966). Эта порода устойчива к солнечно-морозным ожогам и морозобоинам на стволах. Даже при значительных повреждениях древесины у нее сохраняется жизнеспособность камбия, что позволяет деревьям хорошо восстанавливаться. Высокозимостойка в условиях Дальнего Востока и корневая система сливы, которая сохраняется и в бесснежные зимы.

Чем больше климатические условия района возделывания приближаются к дальневосточным, тем более высокую устойчивость к низким температурам проявляет этот вид. Так, в условиях Минусинска, сеянцы уссурийской сливы переносили до –56° (И. М. Леонов, 1946). Такая высокая зимостойкость сохраняется и в Иркутской области. В Западной Сибири морозостойкость несколько падает, однако сохраняется еще на весьма высоком уровне — растения переносят морозы до –42°–45°. Но в такие зимы наблюдается повреждение древесины. При резкой смене температур гибнут или сильно повреждаются генеративные почки.

Цветение уссурийской сливы в Сибири часто совпадает с возвратом холодов. Заморозки до –3° большинство сортов переносит без ущерба для урожая, но иногда наблюдается частичное повреждение пестиков.

В связи, с резким изменением климатических условий при переносе уссурийской сливы с Дальнего Востока в Западную Сибирь у нее появились несвойственные ей на родине виды зимних повреждений: выпревание коры штамба и подмерзание корней. При выпревании гибель коры и камбия наблюдается в нижней части ствола и скелетных ветвей, чаще на высоте до 30–35 см.

Свет. Слива относится к светолюбивым культурам: при загущении кроны она оголяется, продуктивность падает, долговечность деревьев уменьшается. Требовательность к свету возрастает при продвижении ее ка восток. Поэтому в условиях Сибири важно регулировать освещенность растений обрезкой и выбором площади питания.

Влага. Сформированная как вид в условиях приморского климата, уссурийская слива выработала повышенные требования к влажности воздуха и почвы. В связи с этим она хорошо растет, и плодоносит в районах, где годовая сумма осадков составляет 550–б00 мм. При недостатке влаги прирост побегов уменьшается, падает урожайность и может резко снизиться зимостойкость деревьев. Вот почему в степных районах, с суммой осадков менее 350 мм, сливу возделывают на поливе. При соблюдении этого требования степные районы Западной Сибири вполне пригодны для выращивания уссурийской сливы.

Почвы. Слива хорошо растет на почвах среднего и лёгкого, механического состава. На маломощных почвах, без хорошего внесения органических удобрений деревья сливы растут слабо, плодоносят нерегулярно и отличаются недолговечностью.

На тяжелых почвах корневые системы развиваются слабее, уменьшается доля мелких всасывающих корней. Карбонатные почвы малопригодны для выращивания сливы, так как растения на них часто болеют хлорозом.