Земляника — кормилица (Байкал)

Земляника — кормилица
Три года назад мы опубликовали фотографию, которую прислал житель иркутского поселка Утулик Николай Николаевич Осипенко. На фотографии был изображен большой стол, покрытый земляникой, будто скатертью. Цветную картинку садовод сопроводил припиской: «Земляники на южном побережье Байкала выращивают больше, чем картофеля». В прошлом году мне представилась возможность побывать на Байкале, и я, конечно же, захотела увидеть все своими глазами.

Что в Байкальске и прилегающих к нему поселках только ленивый не выращивает землянику, я поняла, когда увидела на обочинах дорог ведра, корзины, банки, бидоны и другие емкости с ароматной ягодой. Но разговор с продавцами о способах ее выращивания, о сортах не сложился — мешала бойкая торговля. Мы с председателем Байкальского клуба садоводов Натальей Ивановной Добровольской решили проехать по участкам.

По пути она ввела меня в курс забот местных земляничников. Главная трудность — достать новые сорта. Тем не менее это не мешает местным жителям занимать земляникой все земельные наделы, предназначенные для выращивания картофеля (сам картофель они выращивают в Бурятии). Оптом продают землянику жителям Якутии, которые приезжают за ягодой на рефрижераторах.

Земляника в Байкальске
Первый на нашем маршруте — участок Георгия Иннокентьевича Рябцовского. Хозяин не скрывает: земляника всю семью кормит. У него посажено 3000 кустов, с них в прошлом году садовод собрал 2500 кг ягод. Правда, 150 кг пришлось по причине серой гнили выбросить — неудачное сложилось лето. И это несмотря на то, что всю землянику садоводы в здешних местах выращивают на толстом слое опилок. В этом, кстати, и заключается главный секрет байкальских земляничников. Опилки приобрести не проблема — их навалом на местном целлюлозно-бумажном комбинате.

Земляника на участке Рябцовского посажена на высоких гребнях. Во многом благодаря опилкам резко снижаются затраты труда при выращивании земляники. Отпадает необходимость в многократных рыхлениях, растения практически не нуждаются в поливах, ягоды не гниют (они лежат на мульче) и к тому же хорошо видны во время уборки.

Земляника Рябцовского
Пробуем с разрешения хозяина ягоды. Приятный вкус у сорта Эльдорадо, у Гореллы ягоды крупные, темные, на свету просто горят. Своеобразный ананасный аромат у Фаворита. Георгий Иннокентьевич говорит, что на базаре благодаря такому вкусу ягод долго с ними не стоит — вмиг раскупают.

Садовод немного занимается селекцией, есть у него форма, полученная от скрещивания Гигантеллы и Фаворита. Мы в шутку ее тут же окрестили «Рябцовская необыкновенная» — на вкус она действительно хороша.

В виде буквы «П» вокруг земляники посажена черная смородина. Стоял конец августа, но листья на ней были чистыми. Георгий Иннокентьевич пояснил, что до распускания листьев плотно обрабатывает растения медным купоросом (на 10 л воды — 2 ст. ложки). Смородины в среднем собирает 150 кг, на рынок с нею не ходит — на участок приезжают постоянные покупатели и платят 300 рублей за ведро.

Утром поход на другой земляничный участок — Людмилы Ивановны Первоушиной. Она с удовольствием делится секретами агротехники, отвечает на все мои вопросы.

Первоушина

Выращивая землянику (а  этой  культурой на участке занято примерно две сотки), Людмила Ивановна соблюдает севооборот. Землянику по землянике никогда не сажает. Растения возвращает на прежнее место через 3–4 года.

К примеру, решила занять определенный участок этим растением, значит, в текущем году выращивает на нем овощи (капусту, свеклу, кабачки) или гладиолусы (это еще одна страсть садовода). В конце лета овощи убирает и сеет овес, в середине октября заделывает всходы в почву. Весной следующего года сажает картофель, под который вносит перегной, по щепотке Кемиры в каждую лунку, золу. В самом начале сентября картофель выкапывает и тогда уже делает грядки и сажает землянику. При посадке рассады в каждую лунку вносит перегной, золу и удобрения AVA — несколько гранул.

Участок у Первоушиной на склоне. Грядки размещены с севера на юг, вдоль склона. Это, как она убедилась на опыте, оптимальный вариант. Если посадить поперек склона, то вода между грядками застаивается, южная сторона плодоносит, северная нет, растения плохо проветриваются. Пробовала Людмила Ивановна сажать на гребни, как здесь многие делают. Тоже неладно: когда шли обильные дожди, мульчу всю сносило.

Я удивилась, что расстояние между растениями большое — 40–50 см. Но Людмила Ивановна считает, что и этого недостаточно. Например, земляника сорта Зенга Зенгана очень мощное растение. Два года кусты «сидят» с таким промежутком, потом садовод часть кустов убирает и от каждого еще отделяет примерно половину, подсыпает перегной. Так что после второго года грядки вьются змейкой. Но такой способ подходит лишь для сортов с мощными кустами. Растения же сорта Фестивальная, например, ни в каком прореживании не нуждаются, кусты у него средней величины.

Зимой в Байкальске выпадает много снега. Под его тяжестью кусты весной разваливаются. Тогда Людмила Ивановна берет березовую метлу и начинает «будоражить» листья земляники, чтобы они приняли нормальное положение. Потом подсыпает мульчу. С осени этого не делает, после того как однажды весной увидела, что земляника не идет в рост. Копнула мульчу, а под корой и опилками — лед. Пришлось растапливать его кипятком.

Ягоды убраны
Людмиле Ивановне известна рекомендация опрыскивать растения весной раствором мочевины (4 стакана на ведро воды), но делает она по-своему — уменьшает дозы вдвое и просто поливает растения. Эффект очень хороший, урожай заметно увеличивается.

Хозяйка участка любит поэкспериментировать. Когда никто в городе еще не слышал о препарате Байкал-ЭМ, ей удалось достать бутылочку. Подкормила землянику — результат не заставил себя ждать: у соседей ягоды зеленые, а у Первоушиной уже налились.

Работает она с Байкалом-ЭМ так. Складывает в бочку траву, крапиву, одуванчики, заливает водой, настаивает, доводит до брожения, а потом на каждое ведро жижи из бочки добавляет стакан Байкала-ЭМ и подкармливает этой смесью растения до начала плодоношения. Когда появляются первые красные ягоды, землянике на пользу идут подкормки древесной золой — по щепотке под каждый кустик.

После плодоношения все листья у земляники садовод обрезает редко, и после обрезки тут же обрабатывает кусты 5%-ным раствором бордоской смеси для профилактики грибных болезней. А весной опрыскивает «бутербродом». Так называет Людмила Ивановна смесь, в которую входят борная кислота, марганцовка, медный купорос, йод и пищевая сода. Берет по 1 ч. ложке каждого компонента и растворяет в ведре воды. А из новых препаратов у нее в ходу Энергии, в составе которого гуминовые кислоты. Осенью под отплодоносившие кусты вносит удобрение Кемира-осень.

Если говорить о сортах, то больше других Первоушину устраивает новосибирский Бердский рубин. Он не поражается паутинным клещом и пятнистостями, выдерживает любые морозы, да и ягоды дает очень вкусные.

Заехали мы и в байкальский поселок Утулик, где была когда-то сделана фотография, опубликованная в журнале. Картина здесь мало чем отличалась от той, что я увидела в Байкальске. На всех участках кипела работа: садоводы обрезали листья после плодоношения земляники и на больших тачках (земляничные плантации здесь тоже обширные) вывозили за калитку. Но особенно отметила я то, что везде был слышен ребячий смех — на земляничных плантациях работали дети. Своим трудом добывали сладкие ягоды. И судя по всему, делали это в охотку.

Т.Юдина, Иркутская обл.

«ПХ» №6 2007