Рожки летят в Марокко

Как все начиналось?

Сведения, почерпнутые автором из разговора с директором совхоза «Щучинский» Ф.С.Черняком и двумя голландскими специалистами

Несколько лет назад голландцы обратились в Гродно с просьбой подыскать им подходящие земли для выращивания посадочного материала земляники по необычной технологии. Им предложили Щучинский район. Они обследовали три хозяйства и остановились на совхозе «Щучинский». Изучили его, сняли 30-минутный фильм и окончательно решили — подходит.

На вопрос корреспондента, что их привлекло в столь небогатом хозяйстве, голландцы ответили: «Хорошая земля и... красивые девушки». Разумеется, не только это. Скорее всего, они учли и великолепие окрестных садов и лесов, и удобные подъездные пути, и близость хорошего шоссе и — по мнению автора статьи, существеннейший аргумент — дешевую рабочую силу. Прошло два года с тех пор, как голландцы совместно со щучинцами создали фирму, названную почему-то «Клубникаплан», хотя она занимается выращиванием и реализацией вовсе не клубники, а садовой земляники. Голландцы завезли здоровые маточные кусты малопригодного для условий Белоруссии сорта и надеются в скором времени получать доход не менее 50 тысяч «зеленых» за сезон. Утопия? И какой же в этом прок обычным садоводам-любителям? Увидим дальше.

В разговорах с местными жителями выяснилось, что они восприняли зарубежную технологию не просто как другую, не известную им агротехнику, а как абсолютно новую садовую культуру, которую во что бы то ни стало надо добыть. Так что сегодня не только у работников совхоза «Щучинский», но и в окрестных деревнях, да и по всей Белоруссии растут «голландцы». И забывают люди, что этот сорт предназначен для стран, где круглый год лето.

Не все золото, что блестит

Комментарий доктора сельскохозяйственных наук Г.П.Рылова

Хочу предупредить садоводов, что не только вновь завезенный сорт, но и давно известные в Белоруссии голландские сорта Вола (ранний) и Генара (поздний) мало пригодны для выращивания по предложенной технологии. Зато, по моим наблюдениям, вполне подходящими оказались немецкие сорта — всем известная Зенга-Зенгана (ее предпочитаю всем другим сортам), давно забытая Поздняя из Леопольдсгалля и российская Фестивальная.

Корреспондент прервал монолог Геннадия Петровича, попросив познакомить читателей с этим старинным немецким сортом. Вот это пояснение.

По-народному этот сорт у нас называют «гребешки», ибо плод растения, по привычке называемый ягодой (что с точки зрения ботаники неправильно, на самом деле это разросшееся цветоложе ), очень похож на петушиный гребешок. Это гибрид Кометы и Сеянца Кайзера. Преимущества Поздней: растение сильное, цветонос на одном уровне с крупными, блестящими, плотными листьями или чуть выше их, крупный размер первого плода (18,7 г), возможность широкого использования (десерт, переработка, транспортировка ). Недостатки: сравнительно невысокая урожайность и посредственный вкус. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Естественно, в других регионах СНГ, ) скорее всего, сложится иной набор сортов, чем те, что дали хороший урожай на моих двух участках в разных уголках района. Думаю, что, например, на Южном берегу Крыма, в Абхазии, Аджарии, Ленкорани фору всем сортам дадут именно «голландцы», но при выращивании в однолетней культуре.

В чем «соль»?

Полезная информация для новичков

Голландская технология — это известный в Калифорнии (США) способ выращивания земляники в однолетней культуре. «Ноу хау» голландцев в том, что посадочный материал они выращивают в одной стране, а урожай получают совсем в других, где зимы теплые или их вовсе не бывает. При этом плантацию закладывают не усами, а рожками, полученными от оздоровленных маточных кустов.

Что такое рожок? Возьмите однолетнее растение земляники и оборвите корни (но не все!). То, что у вас останется в руках, это и есть рожок — однолетний прирост с тремя-пятью листьями, почки и придаточные корни. По толщине рожков можно определить и вид земляники: тонкие — у земляники лесной, толстые — у земляники садовой. Рожок — самостоятельное образование и может жить сам по себе. Если его посадить в почву, из вегетативных почек рожка разовьются листья и усы, а из цветочных — цветоносы.

Чем больше рожков, тем выше будет урожай. У российского высокоурожайного сорта Фестивальная их бывает 30 и больше.

Но в совхозе «Щучинский» старательно обрывают цветоносы, выкапывают молодые кустики, привозят в крытый цех, выламывают рожки с почти 20-сантиметровой бородой корней (корневая система отличная, по утверждению директора совхоза Ф.С.Черняка, она мощнее, чем у кустов, привезенных из Голландии). Рожки моют, связывают в пучки, обливают водой, замораживают, грузят в рефрижераторы — и в путь: в Испанию, Марокко и т.д., где буквально через несколько дней после доставки размораживают и высаживают в почву.

Все это любопытно, но все тот же вопрос: какой в этом прок для белорусских и российских садоводов-любителей?

«Сухой остаток», или что надо знать тем, кому понравилась технология

Личные наблюдения автора с дополнениями Г.П.Рылова

Строение куста земляники
— Прежде всего выберите для себя здоровые маточные кусты интересующих вас сортов, оборвите на них все цветоносы. В конце вегетационного периода руками расчлените куст на составляющие его рожки с розеткой листьев и корневищем, затем секатором обрежьте (обязательно!) нижнюю часть корневища, оставьте только верхний годичный прирост с желтыми и коричневыми придаточными корешками и розеткой листьев. Как посадочный материал рожки значительно лучше, чем усы (это мнение не только Г.П.Рылова, но и большинства других специалистов). Если вы таким образом получите рожки, то до весны их можно хранить в холодильнике или в другом месте при температуре от 0 до минус 2°. Так как для семьи из четырех человек вполне хватит 150 кустов, а связка из 20–30 рожков займет совсем небольшое место, это доступно многим.

В Белоруссии оптимальный срок высадки рожков в открытый грунт — третья декада апреля — первая декада мая, в более северных регионах России в те же сроки их можно доращивать в защищенном грунте, а потом до начала цветения держать под пленкой. В этом случае можно рассчитывать получить полновесный урожай через восемь недель.

— Что вы посоветуете тем садоводам-любителям, у кого есть возможность и желание выращивать садовую землянику по такой технологии? — задаю вопрос Г.П.Рылову.

— Можно выращивать землянику из рожков как рядковым (ленточным), так и ковровым способом. Я использую оба. При ленточном — высаживаю рожки в три строки, строчка от строчки 10–15 см, а между лентами 40–50 см, что позволяет проводить междурядную обработку и ставить емкость для сбора ягод, при ковровом — по схеме 10x10 см. Не лишне напомнить, что последний способ особенно пригоден для сортов, дающих много усов, и хорош на легких почвах: песчаных и супесчаных. Преимущество коврового способа: во-первых, заглушаются сорняки, во-вторых — более высокий урожай из-за большого числа растений на единице площади.

После сбора урожая плодоносящую плантацию уничтожаю, оставляю только здоровые маточные растения с оборванными цветоносами для заготовки рожков.

...Успеха всем, кто захочет опробовать однолетнюю культуру земляники!

И.Стеркин, корреспондент журнала

«ПХ» №3 2000