Земляника: как пережить стужу

Земляника как пережить стужу

ЧТО ЖЕ нужно делать, чтобы это травянистое, а потому очень уязвимое ягодное растение как можно успешнее проходило суровое испытание? Прежде всего, конечно же, желательно не сажать явно незимостойкие сорта, а уж если и выбирать такие, то не лениться их укрывать.

Довольно хорошей зимостойкостью отличаются Альфа, Зенга Тигайга, Зефир, Найдена добрая, Русич, Сюрприз Олимпиаде, Фейерверк, Фестивальная, Хоней, Южанка, и конечно, рекордсмен Самес, способный выдерживать очень низкую температуру без особых повреждений. К тому же этот сорт дает высокие урожаи крупных ягод.

Недостаточная зимостойкость — основной изъян таких сортов, как Баунти, Вантидж, Боровицкая, Зенга Зенгана, Золушка, Калинка, Кама, Кардинал, Кармен, Редгонтлит, Рубиновый кулон, Танталлон, Трубадур, Фаветт, Холидей, Эстафета, Элсанта.

Большая группа сортов находится по уровню зимостойкости примерно посередине. Это Богота, Гренада, Дукат, Зенит, Источник, Луч, Ранняя плотная, Славутич, Сударушка, Троицкая, Фестивальная ромашка.

Следует иметь в виду, что сорта позднего срока созревания, и особенно ремонтантные, практически всегда имеют пониженную, если не низкую зимостойкость.

ЧТОБЫ повреждения растений при перезимовке сводились к минимуму, очень важно правильно выбрать участок. Прежде всего, он не должен быть открытым. Необходима, по возможности со всех сторон, но особенно со стороны господствующих ветров, защита из деревьев или кустарников. Если такой защиты нет или она недостаточна, хороший эффект дает посев кулис — подсолнечника, кукурузы или конских бобов — по периметру участка, а если необходимо, то и в некоторых междурядьях. Участок не должен быть на возвышении или, наоборот, в низине. В первом случае снег будет сдуваться ветром, более того, при малом количестве снега растения могут подвергнуться зимнему иссушению. На участке же в низине будет застаиваться холодный воздух, а при отсутствии стока — и вода. Заморозки в низине всегда на 1–3° сильнее, чем на ровном участке. Нужно избегать также северных и южных склонов: на северных низкая температура держится дольше, а на южных яркое солнце после заморозков приводит к ожогам растений.

Земляника зимой

Самые удобные для посадки земляники участки — на восточных или западных склонах с уклоном 2–4°. Они и воздействию засух подвержены заметно меньше, чем южные. Совершенно ровные участки не слишком хороши, если осень очень сырая, поскольку нет стока воды и земляника страдает от переувлажнения, что очень сильно снижает ее устойчивость к морозам. В переполненных водой клетках растений лишняя вода, замерзая, образует кристаллы льда, разрывающие клеточные стенки, что приводит к их гибели. Так было в ноябре–декабре 2003 г., когда после обильных дождей в сентябре и октябре, а также растаявшего в ноябре снега температура резко упала ниже 20°. Тогда это причинило непоправимый ущерб садовой землянике именно на ровных участках.

ЗЕМЛЯНИКА лучше подготовится к зиме и встретит ее во всеоружии, если она здорова и ни в чем не испытывает недостатка. После окончания плодоношения растения нужно обязательно подкормить, причем полным удобрением с некоторым преобладанием калия. Бытует мнение, что внесение азотных удобрений снижает зимостойкость земляники, что у нее начинается достаточно бурный рост, в результате она не может переключиться на закаливание. Это абсолютно не так. Интенсивный рост молодых листьев взамен старых, отслуживших свой срок вместе с окончанием плодоношения, ничего, кроме пользы, принести растениям не может. Чем мощнее листовой аппарат, тем больше растение производит питательных веществ, которые начинают постепенно откладываться в корневище и рожках. А чем больше питательных веществ земляника отложит, тем лучше она будет защищена от морозов. Кроме того, чем больше «шапка» из листьев, тем меньше будут в случае сильных морозов повреждены рожки и корни, так как именно листья примут удар на себя.

Что же касается ростовых процессов, которые якобы тормозят закаливание, то при понижении температуры почвы ниже 8–10° азот из нее перестает поглощаться растениями, поскольку низкая температура препятствует его переходу в нитратную форму — единственную, в которой растение способно его усваивать. Следовательно, ни о каком дальнейшем росте не может быть и речи. А вот недостаток азота приводит к серьезному ослаблению растения, значит, оно будет кандидатом в пострадавшие в первую очередь. К тому же слабые растения чаще заселяются вредителями, например земляничным или паутинным клещом. Поэтому, если есть симптомы повреждений, полезно будет скосить старые листья после сбора урожая (это позволит также избавиться от лишней инфекционной нагрузки, поскольку старые листья подвержены грибным болезням) и провести обработку каким-нибудь системным препаратом. Только скашивать листья нужно непосредственно после сбора урожая, не позднее конца июля. Листья на растениях поздних сортов лучше не трогать, иначе они не смогут ни отрасти вовремя, а значит и накопить питательные вещества для успешной перезимовки, ни заложить нормальный урожай на будущий год. Ни в коем случае нельзя скашивать листья осенью — это прямой путь к вымерзанию растений в случае бесснежной зимы. Кроме того, земляника на будущий год будет слабо и с опозданием отрастать, что приведет к потерям урожая, поскольку в первые недели именно прошлогодние листья кормят растения.

Не следует осенью обрабатывать междурядья, особенно близко к растениям, это может повредить корни, а также оголить их. Осенью нежелательны и прополки: небольшое количество однолетних сорных растений способствует задержанию снега и смягчает воздействие морозов. Зимой сорняки погибают и отмирают, а потому никакого вреда землянике не наносят.

Укрытие лапником
ОЧЕНЬ эффективный прием — утепление корней торфяной крошкой, особенно растений с небольшим компактным кустом, когда корни слабо защищены от воздействия мороза. К тому же именно сорта, имеющие такой куст, часто не отличаются зимостойкостью.

Незимостойкие сорта желательно укрывать. Укрытие даже небольшим слоем листьев обычно оказывается спасительным и для слабозимостойких растений, поскольку листья довольно хорошо держат тепло. Можно использовать и солому, но не стоит укрывать слишком большим слоем, это способно спровоцировать выпревание кустов.

Весной укрытие следует снимать, когда минует опасность холодов ниже минус 5°. Убирать лучше постепенно, оставив немного листьев, если угроза заморозков не миновала, но чтобы укрытие не мешало начинающемуся фотосинтезу. Подкормить растения нужно сразу же, внеся основные питательные элементы с некоторым преимуществом азота, лучше перед дождем или поливом. Отмершие листья рекомендуется удалить уже после того, как пройдет угроза сильных понижений температуры.

Если все же кусты значительно пострадали, но около них есть молодая рассада, как можно раньше посадите ее, а старые растения уберите. Дочерние кустики перезимовывают всегда заметно лучше и быстрее идут в рост. Сильно поврежденные кусты уже не дадут хорошего урожая, и тратить на них усилия не имеет смысла.

Д.Шокаева, кандидат
сельскохозяйственных наук
«ПХ» №3 2006