Земляника: новый поворот

Теперь, когда в мире более 3000 сортов земляники, трудно представить себе, что в начале XX века об этой культуре во многих странах понятия не имели, а в остальных она считалась редким деликатесом. Но к концу столетия мы уже имеем и ремонтантные сорта, полученные отбором лесной земляники, и сорта нейтрального дня, и принципиально новое растение — землянично-клубничный гибрид. А новейший способ размножения растений — из меристемной ткани? Из одной клетки можно вырастить 600 безвирусных экземпляров, повторяющих материнский. Этого не могли предсказать даже фантасты. Но несмотря на такие успехи, в мире этой ягоды производится непозволительно мало: на одного человека — лишь килограмм в год. Это при том, что земляника растет повсюду — и в Канаде, и в Египте, настолько она пластичная культура. Поэтому где бы ни находился ваш сад, в Краснодарском крае (потенциальные свойства земляники там раскрываются полностью) или в Сибири с зимой в 5–6 месяцев, вы сможете ее выращивать. А мы своими публикациями будем помогать вам получать высокие урожаи.

Со скоростью лета

Беседа с доктором сельскохозяйственных наук И.В.Поповой.

— Ирина Васильевна, что принципиально изменилось в выращивании земляники в последние годы?

— Уходит в прошлое многолетнее выращивание на одном месте. На плантации старше трех лет резко снижается урожайность, мельчают ягоды, сильнее заболевания серой гнилью, мучнистой росой, пятнистостями. Состояние растений, пораженных земляничным клещом и другими вредителями, даже если они обработаны разрешенными пестицидами, удручающее. И хотя дорого обходятся защита земляники и борьба с сорняками, продукция все равно неконкурентоспособна.

Более того, накопление на растениях и в почве возбудителей грибных болезней, вредителей, переносчиков вирусной инфекции несовместимо с экологически безопасной технологией. Земляника со старых плантаций — уже не диетический лечебный продукт, а нечто противоположное. Сокращение срока возделывания на одном месте до двух лет поможет избавиться от этих неприятностей. Драгоценная земля, в которую вложены силы, средства и надежды, останется щедрой кормилицей на долгие годы.

— С этим нельзя не согласиться. Но для «скороплодных» плантаций и сорта, наверное, нужны скороплодные?

— Подойдут сорта, имеющие хорошую побегообразовательную и регенерационную способность. Такие свойства обычно присущи скороплодным сортам. Среди них надо использовать те, что устойчивы к возбудителям вертициллезного и фитофторозного увядания. Из сортов нашего института 100%-ную устойчивость имеют такие сорта, как Талка, Коррадо, Зенит, Спасская.

— Наверное, и предшественники имеют значение?

— В севообороте для двухлетней культуры земляники нежелательны такие накопители возбудителей грибных болезней, как картофель, помидоры, огурцы, капуста. Она не должна соседствовать со старой земляникой, малиной, так как малинно-земляничный долгоносик — их общий вредитель. Лучшие предшественники — чеснок, лук, горох, бобы, люпин, фасоль, ранние зеленные овощи (сельдерей, редис, петрушка, салат), тюльпаны, нарциссы, гладиолусы. Севооборот — шестипольный.

Если садоводы будут сами выращивать посадочный материал, закладывать маточный участок им надо изолированно от земляничного севооборота. Использовать следует лишь чистую рассаду, лучше суперэлиту в торфоперегнойных горшочках. В качестве мульчирующего материала можно взять торфокомпост, светонепроницаемую пленку или пергамин. Помните: успех обеспечивают специально подобранные сорта.

— Ирина Васильевна, а как относятся к сокращению сроков выращивания земляники — всего год-два на одном месте — за рубежом?

— В странах Западной Европы, Японии, Китае преобладает однолетняя культура и в защищенном (в теплицах урожайность — свыше 1,3 кг с куста), и в открытом грунте под мульчирующей пленкой.

Сорта используют скороплодные. На севере Западной Европы популярны Эстафета, Эльвира, Корона, Богота и другие, выведенные в Нидерландах от сорта Горелла. Адаптационная способность сорта Горелла удивительна, даже в условиях Северного Китая это — один из трех основных коммерческих сортов (кроме него — Редгонтлит и Олстар).

— Вы были в Китае. Там больше земляники, чем у нас? Выращивать ее выгодно?

— Производство земляники в Китае очень рентабельно. Урожайность — свыше 130 ц с гектара. Причем основное удобрение — компост со свиным навозом.

Культура тоже однолетняя. Раннюю продукцию (в марте–апреле), соответственно дорогую, получают там в зимних грунтовых теплицах. Их строят на короткий срок, хотя они могут служить несколько лет, если не помешают экстремальные условия. Теплицы — с глинобитными стенами. В стены вставлены большие снопы сорго — для вентиляции. Перекрытие — из стволов бамбука. Пленка прочная, прозрачная, выносит и морозы в 25–30°, и сильные ветры.

— Очень интересно. Наверное, подобные теплицы могут построить у себя на участках и наши садоводы-любители. А исходный посадочный материал для этих теплиц китайские садоводы выращивают сами?

— Исходным оздоровительным материалом снабжает их кафедра плодоводства Аграрного университета в г. Шэньяне, где освоено размножение и ведется масштабная селекционная работа на современном уровне. Работников хозяйств консультируют ученые университета. Там выращивают рассаду с хорошо развитой корневой системой путем пикировки в углубленных земляных рассадниках.

— А что это такое — углубленные земляные рассадники?

— Котлованчики, выкопанные на штык лопаты. В них высаживают рассаду в конце сентября после сильных дождей и похолодания. Поздно осенью, в основном после заморозков (естественное охлаждение), их укрывают пленкой.

А в марте и апреле уже реализуют урожай из теплиц. Это позволяет не только снизить затраты, но и получить прибыль.

— Но эти ягоды, вы говорите, дорогие? Значит, они далеко не всем по карману?

— Да, поэтому для массового потребителя большее значение имеет урожай, выращиваемый в открытом грунте с применением опять же мульчирующей пленки. На углубленных пятистрочных грядах сажают рассаду с мощной корневой системой в августе. Мульчирующую пленку над хорошо развитыми растениями, прошедшими период закалки в естественных условиях, расстилают поздно осенью. Края пленки прижимают землей сверху вдоль проходов между грядами.

Весной пленку над растениями крестообразно надрезают. После уборки урожая в мае–июне, когда температура выше 13°, ее снимают. Правда, иногда растения оставляют на второй год плодоношения, но их состояние не всегда позволяет получать высокий урожай в условиях континентального климата. Тут требуются более зимостойкие и засухоустойчивые сорта, чем Горелла, Редгонтлит или Олстар.

— А какие сорта вы рекомендуете нашим читателям?

— Для фермерских и любительских участков — из ранних и среднеранних: Веснянка, Талка, Найдена, Коррадо, Спасская; из средних и средне-поздних: Надежда, Зенит, Золушка, Эстафета.

Земляника сорт Золушка
Земляника сорт Зенит

Беседу вела Г.Ленская

«ПХ» №3 2000