ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЛАНТАРИЯ

8-800-200-91-90
(прием заказов)

КАТАЛОГИ-2014


ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

Постельное белье и текстиль для кухни (12)

КРУГЛЫЙ ГОД

Архивные номера "Цветочного клуба" (84) Букеты к праздникам (20) Газонная трава (9) КНИГИ по уходу за растениями (169) Комнатные растения (41) Спецвыпуски журнала "Цветочный клуб" (6) Средства защиты растений (5) Удобрения (74) Укрывной и мульчирующий материал (23)





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Группы обрезки клематисов. Версия для печати Отправить на e-mail
Первая группа

К этой группе относятся сорта, которые цветут только на перезимовавших побегах. Именно они дают наиболее крупные, красивые, часто махровые цветы, достойные украшать сады опытных цветоводов. Побеги этих клематисов нужно максимально сохранить зимой, вырезая осенью только слабые, не одревесневшие и больные. Остальные только укорачивают, оставляя две трети высоты, но не более 1-1,5 м. Плети сворачивают и укладывают на землю под тщательное укрытие.

Вторая группа

Сорта этой группы весной цветут на перезимовавших побегах (первая волна), а ближе к концу лета - на побегах текущего года (вторая волна). Куст обрезают на высоту 0,5-1 м от земли, побеги укладывают на землю и укрывают. Если растение нуждается в омоложении, то его можно обрезать ниже, до первого настоящего листа, но на следующий год вы получите только вторую волну цветения.

Третья группа

Эти клематисы цветут на побегах текущего года. Поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив над землей всего 2-3 узла. Таким образом, укрывать придется только корни, замульчировав их толстым слоем листьев или лапника.

И, наконец, есть клематисы, которые можно вообще не обрезать! Это мелкоцветковые (хотя размер цветков сортовых растений может быть весьма не маленьким) клематисы и княжики . Их не только не нужно обрезать, но и можно не снимать с опор даже в районах с суровыми зимами. Единственное, что желательно сделать осенью – присыпать зону корней сухим листом.