Войти
Закрыть

Навальному грозит реальный срок

Новости » Политика

В Интернете появилась видеозапись, из которой следует, что автомобиль находящегося под подпиской о невыезде оппозиционера Алексея Навального был остановлен инспекторами ДПС вроде бы в Одинцовском районе Подмосковья. В случае если информация подтвердится, следствие в принципе может обратиться в суд с просьбой изменить ему меру пресечения на арест - как минимум, домашний. В Следственном комитете утверждают, что Навальный без предварительного уведомления не имел права уезжать из столицы. У его адвокатов, конечно, другое мнение, но эксперты подчеркивают, что право на окончательное решение принадлежит следователю.

 

Хотя эпизод с якобы нарушением Навальным режима подписки о невыезде произошел 20 декабря, видеоролик его беседы с инспекторами ДПС появился на сайте Lifenews только после новогодних праздников. Как следует из записи, полицейские сначала заинтересовались непристегнутыми ремнями безопасности людей, которые ехали на переднем сиденье автомобиля, который, предположительно, арендован штабом Навального. После чего инспекторы стали настойчиво просить открыть заднюю дверь, стекла которой были затемнены. Обнаружившийся там Навальный, представившись, сообщил, что документов у него с собой нет. После чего попросил инспекторов отпустить пассажиров под устное предупреждение не нарушать правил дорожного движения. Все происходящее полицейские тщательно фиксировали на видеокамеру.

 

Видеозапись может стать причиной санкций в отношении Алексея Навального. Напомним, бывший кандидат в мэры Москвы находится под подпиской о невыезде по уголовному делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше-Восток". В СК подчеркивают, что условия подписки в принципе не позволяют Навальному покидать пределы Москвы без предварительного оповещения следователя. Если информация о загородной поездке Навального подтвердится, то следствие вполне может обратиться в суд с просьбой об ужесточении меры пресечения. Что в его ситуации значит только одно – подписка о невыезде может быть изменена на арест - как минимум, домашний. Тем более, что ранее оппозиционер был условно осужден на пять лет за хищения по «делу «Кировлеса». 

 

Защита Навального утверждает, что нарушений с его стороны не было. Его адвокат Вадим Кобзев сообщил агентству РАПСИ, что подписка о невыезде распространяется и на Московскую область. В СК такую трактовку, в свою очередь, поспешили опровергнуть. «Формально Москва и область – действительно разные регионы, но судебная практика в этом вопросе на стороне Навального – они воспринимаются в качестве единого», – сказал «НГ» адвокат Николай Полозов. Он подчеркнул, что решение об изменении статуса условно осужденного следователь принимает самостоятельно, после чего и обращается с соответствующим ходатайством в суд. Однако в данном случае этого скорее всего не произойдет, поскольку все происходящее не более чем придирка и один из элементов давления на Навального, считает адвокат. Об этом, по его словам, свидетельствует поведение полицейских: было заметно, что они заранее знали, что в автомобиле едет именно Навальный. Заметим, кстати, что обычно видеозапись разговоров гаишников с водителями и пассажирами проводится лишь во время показательных рейдов с участием полицейских генералов.

 

А то, что произошло 20 декабря, больше напоминает многочисленные замечания Михаилу Ходорковскому за плохо сшитые рукавицы, то есть действительно намеренные придирки. Любопытно, что в Сети оценки очередного странного инцидента с участием известного оппозиционера и полиции выглядят весьма резкими. Например, уже высказано много мнений на тот счет, что если уж того поймали на нарушении закона, то санкции должны последовать. В противном же случае, мол, опять поползут разговоры о якобы сотрудничестве Навального и властей. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, впрочем, подчеркнул, что подобные разговоры не помешали оппозиционеру набрать почти 30% голосов на выборах мэра Москвы и что лично он оценивает их скептически. По его мнению, все происходящее – это не что иное, как инструмент давления на Алексея Навального. «Он не собирается уходить из политики и готовится к выборам в Мосгордуму, хотя формально и не может в них участвовать. А потому инцидент с автомобилем стал очередным предупреждением, что его условный срок вполне может быть изменен на реальный. Хотя не факт, конечно, что это произойдет», – полагает эксперт. 

Похожие новости

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Навигация