Карагана древовидная

КАРАГАНА ДРЕВОВИДНАЯ (желтая акация) — Caragana arborescens Lam.

Пряморастущий кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 м при диаметре ствола до 20 см. Побеги буро-зеленые, граненые, прилистники игловидные. Листья очередные, парноперистые, из 8—12 (16) листочков, обратнояйцевидных или эллиптически-продолговатых, длиной 1—2,5 см, в начале развития местами пушистые, позже голые, ярко-зеленые. Цветки желтые, длиной 1,5—2 см, одиночные или до 4 шт. в пучке. Цветет в мае.

Боб длиной 3,5—5 см. В первые годы растет быстро, достигая в Ростовской области на светло-каштановых черноземах на второй год высоты 1—1,2 м, а на третий год—1,3—1,5 м. Поросль (после срубки) растет еще быстрее, достигая в однолетнем возрасте 1—1,5 м. Довольно теневынослива — растет под пологом насаждений дуба и других пород, но лучше растет и плодоносит на открытых местах. Плодоносить начинает с 4—5-летнего возраста. Весьма морозостойка, не повреждается заморозками. Отличается высокой засухоустойчивостью; во время засух сбрасывает листву, благодаря чему лучше переносит засуху в южных районах.

К почвенным условиям нетребовательна: растет на бедных подзолистых почвах таежной зоны, сухих песках и на засоленных каштановых почвах, но наиболее благоприятны свежие супеси. Корневая система сильно развита и весьма пластична; в зависимости от почвенно-грунтовых условий она или располагается у поверхности почвы, или развивается в глубину почвы, проникая на сухих почвах на глубину до 2,5—3 м.

Благодаря мощной корневой системе хорошо скрепляет почву на склонах оврагов. На корнях имеются клубеньковые образования, в которых бактерии усваивают свободный азот воздуха, благодаря чему желтая акация, как и другие бобовые растения, улучшает почву, что положительно сказывается на других, совместно с ней растущих древесных породах.

Хорошо растет в городских условиях; легко переносит уплотнение почвы, пыль; газами повреждается, но быстро восстанавливает поврежденную листву. Хорошо переносит стрижку; в живых изгородях требует ежегодно двукратной стрижки, без которой сильно оголяется снизу.

Довольно долговечна; в городских условиях не теряет декоративности в возрасте до 50 лет и более; доживает до 70 лет и более.

Размножается семенами, а также прививкой (формы).

Распространение. Южная часть Западной и Восточной Сибири, Маньчжурия. Весьма широко распространена в культуре как в европейской, так и в азиатской части СССР.

Применение. Имеет очень большое декоративное и хозяйственное значение. Широко используется в садах и парках в посадках одиночными кустами, группами, для опушек, подлеска, живых стриженых изгородей, укрепления оврагов, берегов рек и откосов; мостами дичает, размножается самосевом и порослью. Является хорошим подвоем для прививки различных видов и форм Caragana, Halimodondron и других кустарников семейства Leguminosae.

Древесину используют для мелких токарных изделий, обручей; лыко и тонкие ветви для вязки и плетения корзин. Медонос. Цветок дает 1—4 мг нектара, содержащего до 18% сахара; с 1 га заросли получают до 350 кг мёда за сезон.

Районы применения в зеленом строительстве: в европейской части СССР — все районы, за исключением тундры и субтропических районов; в азиатской части — все районы, кроме тундры и южных районов Средней Азии (сухих субтропиков).