Дёрен белый

ДЁРЕН БЕЛЫЙ (дёрен сибирский) — Cornus alba L. (С. alba var. sibirica Lodd.).

Листопадный кустарник высотой 2—3 м, с прямостоящими длинными, прутьевидными кровяно-красными побегами; молодые побеги обычно с сизым налетом. Листья яйцевидноэллиптические, с заостренной вершиной и округлым (иногда клиновидным) основанием, длиной 6—12 см и шириной 2,5—6 см, сверху темно-зеленые, снизу сизо-беловатые; черешок до 2—5 см; осенью листья принимают фиолетово-красную или темно-фиолетовую окраску. Цветки желтовато-белые, в щитках, 3,5—5 см в диаметре. Плоды шаровидные, белые с синеватым оттенком. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Весьма морозостоек, теневынослив, к почве нетребователен. Устойчив в городских условиях. Размножается семенами, отводками и черенками зрелых побегов.

Распространение. Дико произрастает в СССР — в северной лесной зоне европейской части и в Сибири по сырым местам, берегам рек, в подлеске лесных насаждений; вне СССР — в Маньчжурии и в Северной Корее.

В культуре довольно широко используется в садово-парковых насаждениях Сибири, средней и северной лесных зонах европейской части СССР; реже встречается на Украине, изредка в Казахстане.

Формы:

серебристоокаймленная — f. argenteo-marginata (Rehd.) Schelle — с белыми по краям листьями;

Гучолта — f. Gouchaultii (Cam.) Rehd.— с листьями, испещренными желтоватыми, белыми и розовыми пятнышками;

Кессельринга — f. Kesselringii (Е. Wolf) Rehd.— с темно-пурпурными, почти пурпурно-черными побегами;

сибирская — f. sibirica (Lоdd.) — менее сильного и более прямого роста; с ветвями ярко-кораллово-красного цвета;

Шпета — f. Spaethii (Spaeth) Schell e— с листьями, окаймленными золотистой полоской, не утрачивающей своей окраски даже при засухе (Э. Л. Вольф). Менее морозостойка, чем типичная форма. Имеется на Украине: в Киеве, Умани, Полтаве, Устиновке, Шаровке (A. Л. Лыпа).

Применение. Дёрен белый заслуживает самого широкого распространения в зеленом строительстве в средней и северной зонах СССР не только из-за своей морозостойкости, но и ради весьма декоративного вида: красивая листва летом имеет беловато-сизую, серебристую окраску; осенью — темно-фиолетовую; в летний период серебристая листва живописно сочетается с красными побегами, которые хорошо выделяются и в зимнее время, особенно на фоне темно-зеленых хвойных растений. Эффектен в виде солитера и особенно в группах, опушках, живых изгородях и в качестве подлеска под пологом деревьев с ажурной кроной. Пригоден также для укрепления берегов рек. Исключительно эффектен в качестве опушки и в подлеске групп из березы обыкновенной.

Пестролистные формы могут быть выведены также в эффектной штамбовой форме и использованы в уличных насаждениях, для оформления небольших аллей.

Рекомендуется для полезащитных лесонасаждений на обыкновенном черноземе Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей.

Районы применения: в европейской части СССР — средняя и северная зоны, кроме лесотундры и тундры; в азиатской части — южная зона (и частично средняя) Западной и Восточной Сибири, север Казахстана, Алтай, средняя и южная части Дальнего Востока, включая южный и средний Сахалин.