В природе кустарник с двулетними деревянистыми стеблями, часто покрытыми шипами. Листья тройчато- или пальчатосложные. Цветки обоеполые, как правило, белые, собранные в кистевидные соцветия. Плод — чёрная или чёрно-красная, часто с сизым налётом многокостянка.
Из ягод ежевики готовят варенье, джемы, соки, сушат их. Ежевика — хороший медонос, декоративна.
БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Растёт в светлых лесах, на опушках, в кустарниках, по берегам рек, вдоль дорог и изгородей, образуя густые колючие заросли. Размножается корневыми отпрысками.
Как ягодное растение выращивается в США, Великобритании, Канаде, Германии и нашей стране. Некоторые сорта способны давать до 1,0–1,5 кг ягод с м2.
В культуре различают ежевику с прямостоячими стеблями, размножающуюся, как малина, корневыми отпрысками, и росянику — со стелющимися стеблями, размножающуюся укоренением верхушек побегов (пульпами).
ТРЕБОВАНИЯ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ
Ежевика родственна малине, но более требовательна к свету и теплу. Может расти на бедных почвах, но не переносит сырых и заболоченных.
АГРОТЕХНИКА
Агротехника ежевики мало отличается от агротехники малины. Удобнее ухаживать за однорядными посадками, в которых расстояние между растениями составляет 0,7–1,0 м.
Посадка
При посадке на дно траншеи глубиной и шириной 0,5 м кладут по ведру перегноя или компоста на погонный метр.
Послепосадочный уход
Подросшие растения закрепляют к шпалере. Для ускорения вызревания побегов их в августе прищипывают, оставляя в кусте 6–8 штук.
Однолетние побеги на зиму пригибают к земле и хорошо укрывают.
ЛИТЕРАТУРА
- Справочная книга садовода и огородника/ Сост. А. П. Зверева. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1994. — 512 с.